Разделы

Наши фото

Pajero-200910085214044 img_0488 img_7698 IMG-20190620-WA0010

Разделы

Самостаятельная установка ГБО на 6G72

Автор: Валерий Ш (Обсуждение)

Добрый день паджероводы! У меня мицубиси сигма 1993гю двигатель 6G72 12 кл. т.е. идентичный Вашему, ну по крайней мере многим. При выявлении причин неисправностей в моем моторе я с удовольствием пользовался опытом участников Вашего сайта. Теперь пришел и мой черед принести пользу заинтересованным паджероводам. Дело в том, что я на свою сигму установил ГБО, но т.к. моторы у нас одинаковые, то я, думаю, мой опыт может кому-то из Вас пригодиться:
Хочу рассказать о моем опыте самостоятельной установки ГБО 2-го поколения на мою мицубиси сигма 3.0 12 кл. 6G72. Прежде у меня был опыт самостоятельной установки ГБО на карбюраторный Форд Гранада, который я впоследствии переделал на инжекторный с осуществлением соответствующей замены газового редуктора предназначенного для работы с инжекторным двигателем.

Первоначально я приехал к установщикам ГБО и узнал какое поколение мне подойдет и сколько это будет стоить. Мнение разных станций не совпали: одни мне советовали ставить только ГБО 4-го поколения (с подачей газа по газовым форсункам непосредственно к каждому цилиндру), другие посоветовали ради экономии и простоты в обслуживании и установке остановиться на ГБО 2-го поколения, т.е. с электронным редуктором, предназначенным для инжекторных двигателей. В первом варианте цена с установкой зашкаливала за 28 тыс. руб. мотор то о 6-ти цилиндрах, во втором 12-15 тыс. руб.

Истину нашел на сайте установщиков ГБО (кому интересно скину в личку чтобы не выглядело рекламой) – там черным по белому написано, что для двигателей, имеющих металлический впускной коллектор как у меня (не боящихся хлопков), не поддерживающих диагностику по ОВД 2 и выпущенных по нормам токсичности ЕВРО 1 или 2 достаточно использовать ГБО 2-го поколения с электронным редуктором, предназначенным для инжекторных двигателей.
Там же на сайте подобрал необходимое мне оборудование по приемлемым ценам и нашел ближайшего их официального дилера (правда за 400 км от меня). Необходимо оговориться, что цены на сайте показаны для официальных установщиков, заключивших договор с фирмой, о чем мне по телефону правда не сообщили (я представлялся как частник и задавал этот вопрос), но все равно в итоге я когда по работе поехал в этот город то закупил все необходимое, уложившись в 10 тыс. руб!!!

Что мне понадобилось:
– электронный редуктор OMVL R90/E трехкамерный с хх предназначенный для двигателей от 100 до 250 л.с.;
– т.к. у меня универсал, то торовый баллон с арматурой к нему (мультиклапан и выносное заправочное устройство ВЗУ);
– эмулятор форсунок на 6 цилиндров (отключает бензиновые форсунки при переходе на газ, а мозги двигателя при этом
не видят подвоха и не высвечивается «чек»;
– эмулятор лямбда-зонда (при работе на газе дает мозгам двигателя сигнал, что смесь идеальна, не зависимо от того
какой выхлоп на самом деле);
– газовый смеситель с клапаном-хлопушкой (устанавливается перед дроссельной заслонкой);
– газовый клапан (перекрывает подачу газа к редуктору при выключении зажигания и при переходе на бензин);
– переключатель газ-бензин, ручной регулятор подачи газа, врезаемый между редуктором и смесителем;
– газовые трубки разных диаметров – одна потолще для заправки баллона газом, другая для подачи газа из баллона к
газовому клапану, а затем к редуктору;
– ну и шланги для подогрева редуктора горячим тосолом, крепеж и хомуты.

Я сделал фото подкапотного пространства, где видны места установки как редуктора, так и эмуляторов с газовым клапаном и смесителем. В принципе, самостоятельная установка ГБО не так сложна, как кажется на первый взгляд. Основные принципы или даже требования, которые кстати соблюдают не все установщики:
– редуктор желательно устанавливать как можно ближе к газовому смесителю для уменьшения момента инерции при подаче газа – короче чтоб мотор не тупил и не ждал, пока газ доберется от редуктора к цилиндрам, а у меня впускной коллектор итак довольно длинный;
– редуктор необходимо устанавливать по ходу движения автомобиля (почему не знаю, пока не было интереса выяснять);
– когда подводят трубки для подачи газа, как к газовому клапану, так и к редуктору, необходимо оставлять так называемые технологические петли или проще по-русски – оставлять, как я понимаю, запас трубки на случай (типа обрыва или для ремонта);
– нельзя подключать систему обогрева редуктора к системе отопления салона, то есть к шлангам печки. Это в 99 случаях из 100 приведет к тому, что в салоне зимой похолодает – жидкость пойдет по кратчайшему пути через редуктор и не сможет полноценно греть радиатор отопителя. В крайнем случае, как я делал на форде, брал жидкость через тройник на входе в отопитель, но пускал на редуктор ее через довольно длинный шланг меньшего сечения и опять стыковался в выходной шланг из отопителя – проблем не возникло, но может повезло.

Итак:
Установили с кумом в багажник вместо запаски торовый баллон, а на опорной чашке правой передней стойки закрепил газовый редуктор. Ушло на это пол дня, куча пива и т.д. – был повод отдохнуть и потрудиться! На следующий день я закрепил под капотом газовый клапан, протянул к нему по днищу вдоль лонжерона трубку для подачи газа от баллона, закрепил на буксирную проушину ВЗУ и подсоединил его медной трубкой к баллону. Многие установщики вырезают для ВЗУ место в заднем бампере, но я пожалел машину. Вообще крепить концы трубок к торовому баллону без матов не получится точно – места мало, трубки жесткие ….
Потом подвел трубку от газового клапана к газовому редуктору. Подогрев редуктора осуществил от шлангов подогрева узла дроссельной заслонки, подсоединив их последовательно через переходники (разные диаметры у шлангов и у входов на редукторе). Установил перед дроссельной заслонкой смеситель, отцентровав его крепежными винтами, и замазав зазор между корпусом смесителя и корпусом дроссельной заслонки силиконовым клеем, чтобы не было подсоса воздуха. Когда примерял смеситель, пришлось пересверлить в нем крепления антихлопкового клапана, чтобы он работал строго вертикально (показать уже не могу, но когда его начать примерять, то все станет ясно). Все остальное видно на фото.

Закрепил на торпедо переключатель газ-бензин, установил под капотом эмуляторы форсунок и лямбды, подсоединил все согласно прилагаемым к ним схемам. Эмулятор лямбды у меня присоединяется в разрыв белого провода, идущего от эл. разъема лямбды к мозгам. Заправил 10 литров газа в баллон, промылил все места возможной утечки газа, включив зажигание и переведя переключатель на режим «газ». Крутанул стартер и мотор ожил на газе! Надо сказать, что он уже был прогрет до рабочей температуры – я ведь ездил на заправку. (Кстати, холодный мотор всегда пускаю на бензине, при прогреве пока шевельнется стрелка указателя температуры, и прогревочные обороты упадут до 1000, переключаю на газ, иначе редуктор обмерзает, что не благоприятно сказывается на его ресурсе). Отрегулировал состав смеси на хх винтом регулировки по показаниям светодиода на эмуляторе лямбды. На рабочих режимах потом подобрал пропускную способность ручного регулятора подачи газа ( но все настройки можно поехать сделать к путевым мастерам). Надо сказать, что при замере вольтметром сигнала идущего от лямбды к мозгам на бензине получилось 0.1 – 5 V, а при работе на газе эмулятор выдавал 0.5-9V. Пришлось перемычку на эмуляторе установить в положение «бедная смесь», и сигнал от эмулятора на мозги пошел практически идентичный бензиновому.

Отметилась следующая странность: при работе на бензине «чек» не горел, стоило перейти на газ, как он загорался. Долго искал причину, оказалось, что эмулятор форсунок догружает цепи форсунок слишком большим добавочным сопротивлением 100 Ом. Методом проб было выявлено, что форсунки перестают срабатывать при подключении добавочного сопротивления порядка 28 Ом, а «чек» загорается при 70 Ом. Вывод – мои 50 Ом. Что и было сделано, параллельно установленным в эмуляторе соткам припаял еще сотки – итог по 50 Ом добавочного сопротивления на каждую форсунку, «чек» потух!!!

Когда была пробная поездка на газе даже сначала подумал, что переключатель газ-бензин не сработал – на столько ничтожна разница при езде по городу. Да, расход газа со 2-м поколением ГБО немного больше чем с 4-м, но не на столько, чтобы переплачивать почти 20 тыс и в ущерб надежности. У моего брата на тоёте короне стоит 4-е, дак по любому чиху надо ехать на компьютерную диагностику газового впрыска, у нас это 400руб, да плюс потом работа. А у меня почти все сам, если к мастерам то 50-100руб максимум за точную регулировку.
Экономика такова: С моим темпом движения расход бензина зимой с прогревами 17л 92-го. Расход газа около 19-20л, при частичном прогреве на бензине. Значит бензин чистый тянет 17х22=374руб/100км, а газа 20х10=200 + 50(бензин). Экономия 374 против 250- это минимум 100руб со 100 км, срок окупаемости 10 000 км!
Может я слишком много написал, где-то ненужного, а может наоборот мало – выношу на ваш суд. Просьба тем, кто против газа вообще – не писать сильной критики в мой адрес – это тема отдельного разговора. Я пытался помочь тем, кто хочет самостоятельно установить ГБО.
С уважением, сигмовод!